Теперь за обвес придется заплатить дороже.

Нет комментариев

С 23 июля обман покупателей обойдется продавцам в кругленькую сумму. Новый законодательный акт № 194-ФЗ предусматривает крупные штрафы, в среднем их размер увеличился вдвое по сравнению с предыдущим. Так, частному лицу попытка нажиться за счет клиента будет стоить до пяти тысяч рублей. В то же время, организация уже может отдать в пользу государства от двадцати до сорока тысяч рублей. Должностному же лицу махинация может обойтись от десяти до двадцати тысяч рублей. Эти суммы, считают законодатели, поощрят продавцов и производителей придерживаться порядочности и соблюдать законодательство, касающееся продажи товаров и поставщиков услуг.

В список действий, которые подпадают под изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, входят обвес, намеренное введение в заблуждение о свойствах и характеристиках товара, обсчет и другие действия, нарушающие права потребителя. Обновленная статья КоАП 14.10 могла оказаться еще жестче, при ее рассмотрении поднимался вопрос о том, чтобы сделать штрафы размером до одного миллиона рублей. Но, разработчики остановились на более мягком варианте.

Еще одно дополнение, коснувшееся данной статьи, представляет собой введение отдельного пункта о соблюдении использования товарного знака. Теперь нарушение авторского права и незаконное размещение чужих логотипов карается законом. Под статью попадает производство и реализация товара, на котором был намеренно помещен товарный знак, принадлежащий другому юридическому лицу. Заплатить за это придется как юридическим и должностным лицам, так и простым продавцам. Последним нарушение новой поправки к административному закону обойдется в однократную стоимость сбываемого товара, но сумма не может быть менее двух тысяч рублей. Компании же будет необходимо выплатить штраф в размере трехкратной стоимости произведенного или сбываемого товара (минимальная сумма составляет не менее сорока тысяч рублей), а вот чиновнику правонарушение обойдется в, как минимум, двукратную стоимость товара, но не менее двадцати тысяч рублей.