УСН становится еще проще или что изменилось в 2013 году.

Нет комментариев

В 2013 году было выпущено несколько законодательных актов, меняющих принципы работы по УСН. Нововведения не революционные, и особого эффекта на общий принцип не оказали, но, тем не менее предпринимателям, которые работают по данной схеме, знать их необходимо.

В новом варианте, те предприниматели, которые совмещают «упрощенку» и полную схему налогообложения, вынуждены будут вести две книги доходов и расходов для каждой из двух систем налогообложения.

При упрощенной системе налогообложения такой расход, как налог на добавленную стоимость не включается. Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и организации.

При УСН в доходы записывается, например, сумма списанной кредиторской задолженности, а вот товар, который не был оплачен поставщику, в качестве расходов не указывается, согласно прописанным нормативам в письме Министерства финансов под номером N 03-11-06/2/31883. А вот другое письмо от 31 июля 2013 года дает возможность списать стоимость того сырья, которое не было использовано для производства.

Также были внесены уточнения касательно порядка учета статей доходов и расходов. Так, например, при расчете теперь необходимо принимать только и исключительно те страховые взносы, которые выплачивались в данный отчетный период. По факту, они позволяют снизить налог за это время.

Если организация или индивидуальный предприниматель использует упрощенную систему «доходы», то теперь был введен ряд уточнений, касательно уменьшения налоговых отчислений. Так, например, сюда относятся случаи, когда работнику выплачивают пособие по временной нетрудоспособности (сюда не относятся несчастные случаи на работе и заболевания, связанные с профессией). При этом налоговые отчисления уменьшаются только в тот период, который работник получал пособие от компании.

К этой же категории относятся случаи заключения работниками договоров личного страхования. В этом случае сумма выплат вычитается из размера пособия по временной нетрудоспособности.

В целом, количество нововведений и поправок достаточно велико и включает в себя еще ряд пунктов, охватывающих самые разные ситуации.

Рекомендуемые услуги

Аутсорсинг бухгалтерии — ведения учета Вашей организации.

Оптимизация налогов — снижение налоговой нагрузки.

Составление и сдача отчетности — сдача отчетности по ТКС.

Возмещение НДС — подготовка документов на возмещение налога.